遊藍の日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

 | 

2007-02-20

[]りんごジャム 21:38 りんごジャム - 遊藍の日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - りんごジャム - 遊藍の日記 りんごジャム - 遊藍の日記 のブックマークコメント

りんごをいちょう切りにする。

大量の砂糖と一緒に鍋に入れておく。

一時間ほど置いて、水分が出たらそのまま煮る。

煮ながら、木ベラなどでりんごを切りつぶす。

レモン汁を混ぜる。

十分に水分が飛び、りんごに火が通って細かくなったら耐熱容器に移す。

ふたを閉めて、一分ほどひっくり返して置く。

そのまま冷やせば完成。

ゲスト



 |