遊藍の日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2007-02-28

[]きのこ野菜トマトリゾット 20:37 きのこと野菜のトマトリゾット - 遊藍の日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - きのこと野菜のトマトリゾット - 遊藍の日記 きのこと野菜のトマトリゾット - 遊藍の日記 のブックマークコメント

フライパンオリーブオイルをいれ、スライスしたにんにくを揚げる様にして香りを移す。

唐辛子をいれ、みじん切りにした野菜を炒める。

トマト缶を開けていれ、ぶつぎりにした鶏肉をいれ、バジルオレガノを加えてしばらく煮る。

昨日の残りの御飯を投入して、混ぜる。

リゾット

本来ならば、米を炊かずにそのまま炒め、色が変わってきたあたりで水・トマト缶を加え

30分ほど煮込んで完成だが御飯が残っていたので、今日は残り飯を活用

[]鶏肉とハーブレモンスープ 20:37 鶏肉とハーブとレモンのスープ - 遊藍の日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - 鶏肉とハーブとレモンのスープ - 遊藍の日記 鶏肉とハーブとレモンのスープ - 遊藍の日記 のブックマークコメント

鍋に鶏肉と野菜を入れ、煮込む。

鳥の手羽元はまず、フライパンで焼き、軽く焦げ目をつけてから鍋に投入。

煮込むときに、ブーちゃん・・・じゃなかったブーケガルニ?と月桂樹?の葉を投入。

さらに、レモン汁を入れて、ローズマリータイムをいれる。

[]ホワイトチョコレート・モカ 20:37 ホワイトチョコレート・モカ - 遊藍の日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - ホワイトチョコレート・モカ - 遊藍の日記 ホワイトチョコレート・モカ - 遊藍の日記 のブックマークコメント

ホワイトチョコを細かく刻む。

ホイップクリームを作っておき、エスプレッソを淹れる

暖めた容器にホワイトチョコを入れておく。

容器にエスプレッソとホットミルクを注ぎ、上にホイップクリームを乗せる。

クリームの上にココアパウダーをかける。

2007-02-22

[]アラビアータトマトスパゲティ00:16 アラビアータ風トマトスパゲティー - 遊藍の日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - アラビアータ風トマトスパゲティー - 遊藍の日記 アラビアータ風トマトスパゲティー - 遊藍の日記 のブックマークコメント

フライパンを使い、オリーブオイルにんにくを揚げる様にして香りを移し、にんにくは取り除く。

そこに、輪切りにした唐辛子を加え、ホールトマトをあける。

ベイリーブスを入れてそのまま軽く煮込んでおく。(好みバジルオレガノなどのハーブを加える)

オリーブオイルと十分な量の塩を入れた水(海水に近い濃度)でスパゲッティをゆでる。

アルデンテの手前で上げ、トマトソースの入ったフライパンにそのまま上げ、火にかけたまま混ぜ合わせる。

[]豚の角煮 00:16 豚の角煮 - 遊藍の日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - 豚の角煮 - 遊藍の日記 豚の角煮 - 遊藍の日記 のブックマークコメント

豚肉の表面を焼く。

豚肉を煮込む(一緒にしょうが・ねぎの青い部分五香粉を加える)

一時間ほどにてあくが十分出たら冷まして、油分を洗い落とす。

豚肉を適当なサイズに切る。

しょうゆ・料理酒・水・しょうが・八角(スターアニス)で煮込む。

後半、みりんを入れて再度煮込む。

[]りんごコンフォート(っぽいもの) 00:16 りんごのコンフォート(っぽいもの) - 遊藍の日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - りんごのコンフォート(っぽいもの) - 遊藍の日記 りんごのコンフォート(っぽいもの) - 遊藍の日記 のブックマークコメント

耐熱容器にいちょう切りりんご投入

そこそこの量の砂糖投入

必要なら水を少量投入

レンジで5~7分ほど温める

出てきた水を捨てる

[]りんごケーキ 00:16 りんごのケーキ - 遊藍の日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - りんごのケーキ - 遊藍の日記 りんごのケーキ - 遊藍の日記 のブックマークコメント

秋菜さん直伝炊飯ケーキ

ケーキミックス200g

牛乳または水150cc

たまご1個

カットりんご適宜


炊飯器で高速炊飯

工夫

自家製りんごジャム投入

カットりんごにあらかじめ熱を通す(コンフォートっぽいもの参照)

大量のりんごジャムりんごの水分量を考えて牛乳を120cc程度に抑える。

シナモン投入

2007-02-21

[]たらこ/明太子スパゲティ 00:15 たらこ/明太子スパゲティ - 遊藍の日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - たらこ/明太子スパゲティ - 遊藍の日記 たらこ/明太子スパゲティ - 遊藍の日記 のブックマークコメント

ボールなどにたらこor明太子バターをいれ良く練り混ぜ合わせる。

塩としょうゆを少々、オリーブオイルを加えた十分に沸騰した水でスパゲッティーをゆでる。

用意していたたらこor明太子バターの入った容器に直接上げ、混ぜ合わせる。

(必要なら、少量のゆで汁を加える)

2007-02-20

[]りんごジャム 21:38 りんごジャム - 遊藍の日記 を含むブックマーク はてなブックマーク - りんごジャム - 遊藍の日記 りんごジャム - 遊藍の日記 のブックマークコメント

りんごをいちょう切りにする。

大量の砂糖と一緒に鍋に入れておく。

一時間ほど置いて、水分が出たらそのまま煮る。

煮ながら、木ベラなどでりんごを切りつぶす。

レモン汁を混ぜる。

十分に水分が飛び、りんごに火が通って細かくなったら耐熱容器に移す。

ふたを閉めて、一分ほどひっくり返して置く。

そのまま冷やせば完成。